心生迫切感( Urgency Seized Me) -- 班迪达禅师 -- 《就在今生》

    佛陀时代,有位来自富裕家庭的年轻比丘,年轻健壮的他,出家前享受各种娱乐。他很富有,也有众多亲友,财富让他拥有各种嗜好。然而,他放弃这一切而寻求解脱。有一天,国王骑马经过森林,遇见这位比丘,国王说:「尊贵的比丘!你年轻健壮,正值青春,又生在富裕的家庭,有许多享受的机会,你为何要离家,穿上僧袍,过隐居的生活呢?你不觉得寂寞吗?不会觉得厌倦吗?」这位比丘答道:「哦!伟大的国王,当我听到佛陀的开示,心中生起迫切感,我希望在死前,及时从身体中萃取珍宝,所以,我放弃了富裕的生活而穿上僧袍。」
    如果你还没有宁舍身命的迫切感,尚未被说服去禅修,佛陀的话或许对你有所帮助。佛陀说人应该要了解整个有情世间,其实是由不断生灭的心法与色法所组成,它们不会在一剎那中停留,它们不断变迁,一旦我们发现自己在这样的
身心生灭现象中,就会知道无法阻止它们发生。当我们年轻时,希望能快点长大;当老去时,却又陷入不可逆转的衰老中。

    我们希望身体健康,但这希望无法保证实现,我们一生都会被疾病、受伤、疼痛、不适所苦。长生不老是不可能的,所有的人都会死。死亡与我们的希望相反,我们无法避免死亡,死亡迟早会来临。没有人可以保证我们成长、健康与长生不老,人们却拒绝接受这事实,老年人希望看起来年轻,科学家发明各种疗程来延缓人类老化的过程,他们甚至试着要让人起死回生!当生病时,我们服药来让自己感到舒服,但即使痊愈后,还会再生病。我们无法逃避年老与死亡。这是有情众生的主要弱点:众生缺乏保障,没有可以避开年老、疾病与死亡的安全庇护所。看看其他众生,看看动物,而最重要的是看看自己。
    如果你深入禅修,对这些事实就不会感到意外。如果你能看见心法与色法如何剎那、剎那生灭,便会了解没有任何庇护所可以让你逃避,你没有任何保障。然而,如果你尚未领悟这点,也许思考生命的无常能引发迫切感,激发想禅修的动力。观禅可以引领你到一个超越这些恐惧的地方。
    另外,有情众生还有个很大的弱点:没有财产。这听起来也许有点奇怪,我们一出生,立刻开始吸收知识,获得证书。大多数人找到工作,然后以薪水购买很多物品,称它们为「自己的财产」。如果财产真正属于我们,我们就永远不会与之分开;如果我们能恒久拥有,那么,它们还会破碎、遗失或遭窃吗?人死亡时,没有任何东西可以带走,一切所获得、累积、储存的东西都会留下来,所以说一切众生都没有财产。我们所有的财产都会在死亡那刻留下。
    财产分为三种,第一种是不动产:建筑物、土地与房地产等,这些暂时属于你,但在你死亡时必须留下它们。第二种是动产:椅子、牙刷与衣服,这是你四处旅游时带着走的东西。接着,还有知识、艺术、科学,以及你赖以维生的技术和其他知识。只要我们的身体处于良好状态,这知识财产便不可或缺,然而,也不保证它们不会遗失。你也许会忘记所知道的事,或由于政府的命令及其他不幸事件,让你无法发挥专长。若你是外科医生,有可能严重跌断手臂,或因安宁遭到破坏,而神经质到无法维持生计。
   没有任何财产可带来保障,更遑论下一世了。如果我们了解,人无法拥有任何东西,而生命如此短暂,那么,当不可避免的事发生时,我们的内心就会平静许多。

--班迪达大师《就在今生》